【パズドラ】ダンジョン中級ポチポチ周回におすすめの無課金キャラ!

デフォード
スポンサーリンク

パズドラで、イベントやコラボダンジョンにおける「中級ポチポチ周回」に必要な物、お勧めなキャラを紹介します!無課金でも手に入るブレスキャラ候補を中心に、編成例なども紹介します!

小説家になりたい

皆さんは小説を書いてみたいと思ったことはありませんか?私はあります。
物語や特にファンタジーが好きで、ライトノベルとかめっちゃ好きです。
魔法とかもう超好きすぎる。

でも、私が書くと中二病のような文章になりそうで怖いんですよね。
あと、小説家になろうなどは、タイトルや序盤の勢いが特にすごく大事で、新鮮味がないとバズらないんですよね。

いや、バズる必要はないちゃないんですけどね。でも多少見られないとやる気も出ないので、重要かと。

そういえば、パズドラでもストーリーが追加されましたよね。
石もたくさんもらえるし、楽しいので、
皆さんちゃんとやりましょうね。

本題

最近のパズドラでは、イベント/コラボが発生したときに、
イベントダンジョンを周回してキャラを入手する風潮があります。

攻略サイトなどでよく言われているように、
スタミナ効率的には、
中級や上級を、「ドロップ率上昇リーダー」で周回するのが良い
とされています。が、
そのリーダーを使う際は、
サブをブレス系のスキルでそろえ、
サクサククリアすることが良く求められます。

今回は、特にそんなサブについて、
「このキャラ有用じゃね?」
と思ったキャラと編成例等を紹介します。
また、入手法や、なぜこのキャラが有用なのかも解説しますので、
参考にしてみてください。

キャラ紹介

さっそくキャラを紹介します。要(=かなめ、とよみます)のキャラです。

テュポーンのカード

テュポーンのカード

これはもう定番ですね。何なら広く周回で役に立つキャラです。

強い点

このキャラが強い点は以下の通りです。

  • (周回面)13ターンで全体固定20万ダメージ&ヘイストを打てる武器である
    • 13ターンという現実的なターン数、全体攻撃、
      防御無視の固定ダメージ、20万という強さ、
      そのくせ2ターンヘイスト可能
      そしてアシストできる武器
      というこの6項目がそれぞれちょっとづつ強く、
      組み合わさってめちゃめちゃ強くなっています。
  • (主に攻略面)比較的腐らないスキルで正方形追い打ちをアシストできる
    • 少し話がそれますが、攻略面においても優秀な部類です。
      18ターンというターン数で、仮に溜まってしまったとしても、
      2ターンヘイストはそこまで腐らず、
      固定ダメージもさほど迷惑にはなりません。
      少し前はゼラの無課金アシスト武器としても活躍しました。
      また、正方形追い打ちをアシスト可能な武器はそれほど多くありません。
      希少性という点でも優秀です。

微妙な点

一応微妙な点も存在します。

  • (ほぼ)完全無課金と言えるが、入手難易度が若干高い
    • 後述しますが、コラボキャラです。
      自社コラボなので次回来ることはほぼ確定ですが、
      やはり多少は期間が空きます。
  • 数体程度だがピィが必要
    • 13ターンで発動するために、多少ピィによるスキル上げが必要です。
      他のキャラはピィを必要としないものもあるので、
      それと比べると微妙と取れます。

入手方法

テュポーンのカードは、ガンホーコラボで友情ガチャから入手できます。
ガンホーコラボということは、(自社コラボのため)
次回も確実に来ることがほぼ約束されており、
そして友情ガチャなので、誰でも入手可能なのです。

ぜひ1体、いや3体くらい入手しておくとよいです。
お勧めは、1枚はスキルlv1、2枚くらいをスキルlv最大にすることです。
私は4枚確保しています。目標は7枚です。
(6体スキルlv最大、1体スキルlv1)

デフォード

デフォード

ちょっと疑問なんですが、
他のサイトではなんでこのキャラ忘れ去られてるんですかね。
中級周回において結構優秀だと思うのですが。

今回の記事は、このキャラの有用性を伝えるために書いています。
そういっても過言じゃないです。本当にこのキャラはある種とがっている。

強い点

このキャラの強い点を紹介します。

  • 超完全無課金でいつでも入手できる
    • まずここが強い。テクニカルダンジョンクリアで入手できます。
      つまりスキルlv上げが容易である。
      これがいいんです。
  • アシストできる光ブレススキル
    • このスキルアシストできるんです。
      超完全無課金キャラでブレスをアシストできるんですよ?
      しかも光属性なので、属性によるダメージ半減がありません。
  • スキルターンが最大6ターン
    • これもまた優秀です。アシスト可能で6ターンって早くないですか?
      それに、スキルlv最大まで上げなくても、
      ちょっと上げるだけで中級周回パーティに組み込めます。
  • スキルエフェクトが少ない
    • ブレス周回で多用される「無銘の剣」という無課金コラボ武器があります。
      無銘の剣
      これは、「全体攻撃」エフェクト->ブレスという流れなので、
      処理時間が少しかかります。
      一方、こちらは、ブレス->ドロップ変換なので、無駄が少ないです。
      その点で言えば、テュポーンのカードも同じです。

微妙な点

ほめちぎるのもどうかと思うので、冷静に微妙な点をば。

  • 固定ダメージではない
    • (2019/10/24時点)これは時々厄介なことになります。
      例えば、ハロウィンダンジョンの中級には、
      防御10万の敵が出てきます。
      そのため倒しきれない可能性が若干あります。意識が必要です。
  • ブレス倍率が低め
    • これもまた仕方のないことですが、
      攻撃力×40倍のブレスです。
      大体のコラボダンジョン中級が、
      ラーのスキル(77777ダメージ)で突破できることを考えると、
      攻撃力1400ほどのウェルドールだと
      若干火力不足(約56000ダメージ)になります。
      そのため、ごくまれに倒しきれません。
      対策として、天狗の採用があります。

入手方法

デフォードは、テクニカルダンジョン「伝説の丘陵」で入手可能です。
常設なのでいつでも手に入るのが特徴。
欲しいときに作れるという点で優秀です。

中級ポチポチパーティ例1

上述した、特にデフォードでの周回パーティ例を紹介します。

中級ポチポチ周回パ

キャラクターアシスト目的
リヴァイデフォードリーダー
ドロップ率上昇
天狗デフォードスキルブースト要員
可能なら攻撃潜在覚醒
天狗デフォードスキルブースト要員
可能なら攻撃潜在覚醒
天狗デフォードスキルブースト要員
可能なら攻撃潜在覚醒
天狗デフォードスキルブースト要員
可能なら攻撃潜在覚醒
リヴァイデフォードフレンド
ドロップ率上昇

何も考えない編成ですが、大体の中級ダンジョンはこれで行けます。

天狗は、言わずと知れたスキルブースト要員です。
ウェルドールではないです。その理由は、
デフォードのブレス倍率が低い弱点を補うため、
攻撃力がより高いほうが良いためです。

攻撃力上昇の潜在覚醒をつけることで攻撃力が1931、そうするとブレスが
(1931×40=)77240ダメージとなり、
ほぼラーのスキルと同じくらいのダメージ量となります。

天狗&デフォードアシスト

リーダーフレンドはリヴァイやヴェロアといった、
卵ドロップ率上昇系リーダ―が最優先ですが、
所持していない場合は、
自分のリーダーを天狗&デフォードにして、
フレンドだけでもリヴァイなどを選択するというのも手です。

リヴァイ&デフォード

時々、防御力10万などといった敵や、火力不足の敵が出てくることがあります。
その時は、テュポーンのカードを使用しましょう。
13ターンで20万の固定ダメージだと、
まず間違いなく敵は倒れます。
スキルブースト数もそこまで考える必要はありません。

テュポーンのカード

中級ポチポチパーティ例2

上述のパーティを、課金キャラで改造すると
例えばこんな感じになります。

中級ポチポチパーティ例2

キャラクターアシスト目的
リヴァイデフォードリーダー
ドロップ率上昇
ラー(あるなら)ダンジョンボーナス覚醒超転生でダンジョンボーナス持ち
リムルルデフォードダンジョンボーナス持ち
リムルルデフォードダンジョンボーナス持ち
リムルルデフォードダンジョンボーナス持ち
リヴァイデフォードリーダー
ドロップ率上昇

ご存知かもしれませんが、
中級周回のベストとされるパーティは、

超転生ラー(超覚醒でダンジョンボーナス)&ダンジョンボーナス武器装備を4体

です。
そんなの課金者でも準備に時間がかかります。
超転生ラーの作成もちょっと大変です。

(2019/10/25時点で)そこで、
リムルルというダンジョンボーナス持ちキャラが入手可能なので、
そのキャラに(スキルターン数の短い)デフォードをアシストすることで、
少ないスキルブースト数でもポチポチパーティが作れる、というわけです。

デフォードの強みは、
最小6ターンで打てるブレスという点なのです。

周回例

では、上述パーティでの周回例を紹介します。

2019/10/25時点で周回しそうな、
サムライスピリッツコラボと、ハロウィンダンジョンの周回例です。
ハロウィンダンジョンは2fに高防御が出てくるので、
今回はラーで対応しています。

まとめ

今回は、中級のポチポチ周回に必要なおすすめキャラの紹介や
パーティ編成例を紹介しました。

本当に、デフォードの注目度が想像以上に低いので、
皆さんにお伝えしたく、この記事を書いた次第です。

パズドラも雰囲気が変わり、
魔法石をたくさん配るようになったため、
無課金キャラを軽視しがちな風潮が作られつつありますが、
こういうとがった使い方もできる、ということは
知っておいてほしいです。

私は多分このパーティを固定で作っておいて、
新しく周回ダンジョンが来た際はこのパーティで周回すると思います。

コメント

タイトルとURLをコピーしました